В Стокгольм мы прибыли из Хельсинки ранним утром на пароме компании Viking Line под названием «Gabriella». После обильного завтрака на борту нашего корабля в режиме «шведского стола» мы сошли на берег. Погода в первых числах мая была удивительно солнечной и тёплой. Именно такая комфортная атмосфера располагала к неспешной прогулке по шведской столице.

Паром «GABRIELLA» финской компании VIKING LINE, на котором мы прибыли в Швецию, на терминале в Стокгольме.
Старинная окраина Стокгольма
Мы вышли с территории терминала и решили не пользоваться городским транспортом, чтобы добраться до Старого города с его известными достопримечательностями. Поднялись на скалистую возвышенность неподалёку от терминала, начав осмотр столицы Швеции с небольших старинных улочек напротив терминала.
Такой непарадный Стокгольм сразу покорил какой-то умиротворенностью, небольшими домиками, словно возникшими из сказки.

У этих домов в старом квартале Стокгольма нас заинтересовали дымоходы необычной формы.
Вскоре мы вышли на смотровую площадку, где перед нами открылся замечательный вид на город и залив. Полюбовались панорамой Стокгольма и пошли по направлению к центру города.

Вот таким мы увидели Стокгольм со смотровой площадки.
Удивительная история улочки, названной именем… средневекового палача Микаэля. Говорят, Микаэль аккуратный был человек и очень добросовестный. Головы отрубал чётко по времени, работу свою выполнял качественно, за это и пользовался уважением в округе. Добросовестная работа помогла палачу заработать денег и купить домик на этой улочке.

Эта улочка, ведущая к церкви Катарины, носит имя средневекового палача.
Под майским солнышком горожане отдыхали на травке прямо на кладбище.

На траве жители шведской столицы отдыхают в майский день на кладбище возле собора.
Городские особенности
Такое ощущение, что половина жителей Стокгольма — заядлые велосипедисты. Они здесь повсюду, как и велосипедные дорожки, специальные светофоры для велосипедистов и многочисленные парковки для велосипедов.

Вот так в Швеции велосипеды конкурируют с городским транспортом.
Вскоре мы вышли к симпатичным зданиям отелей, рядом с которыми оказалась довольно грязная площадь с базарчиком. Зато именно здесь мы увидели знаменитую скульптуру стокгольмского водопроводчика.

Вот так, приподняв канализационный люк, этот неприметный труженик шведского коммунального хозяйства предстал перед нами.
Шведская столица оказалась городом с изобилием скульптур и памятников. В этом особенность Стокгольма. В тихом уютном дворике у Финской церкви находится миниатюрная скульптура «Мальчик, смотрящий на луну». Сюда приходят туристы со всего мира, чтобы оставить монетку и погладить мальчика по голове. Считается, что это приносит удачу.

Туристы трепетно надевают мальчику головной убор, зимой кутают в шарфик. Похоже, эту панаму ему надели туристы из России.
Узкие улочки столицы
В историческом центре района Гамла Стан (Старый город) мы с удовольствием бродили по узким старинным улочкам, часто холмистым, с крутыми подъёмами. Любовались строгой красотой шведской архитектуры, барельефами, указателями с причудливыми названиями улиц. Узкие улочки сохранились со средневековых времён, их мостили с расчётом, чтобы мог проехать один всадник на лошади.

Для пешеходной прогулки по Стокгольму нужна удобная обувь.
Великолепие средневековых площадей
В Гамла Стан мы вышли на Стурторьет (Большую площадь). Это одно из самых известных мест с красочными домиками, выходящими торцом на площадь. Это выглядит непривычно, в каждом доме не более трёх окон на этаже. Оказывается, большое число окон облагалось налогом.

На Большой площади.
Не менее многолюдной оказалась Железная площадь.

На Железной площади в старину торговали металлом, теперь отдыхают за столиками в хорошую погоду.
Королевский дворец
К Королевскому дворцу мы пришли очень удачно, как раз подошло время смены почётного караула. Наблюдать за этим ритуалом сюда приходят сотни туристов.

Каждому хочется запечатлеть на память момент смены караула.
Королевский дворец в Стокгольме — самый большой в Европе, в нём 600 залов и комнат. Побывать внутри дворца стоит, чтобы увидеть:
- апартаменты королевской семьи;
- музей Сокровищницу;
- Оружейную палату;
- музей античности;
- музей «Три короны».
Главный театр столицы

Королевский драматический театр.
У стены драмтеатра — необычный памятник актрисе театра и кино Маргарете Крук. Скульптура подогревается изнутри до 37 градусов, так что если обнять её даже в сильный мороз, можно согреться.

Памятник актрисе театра и кино Маргарете Крук.

Знаменитая стокгольмская Ратуша тоже находится на острове.

Так выглядит центр Стокгольма.
Цветущая сакура
Мы приехали в столицу Швеции в то время, когда в Королевском саду цветёт сакура. Словно розовое облако, она укрывает две аллеи сада. Это место очаровывает и приковывает к себе туристов. Люди, приехавшие из разных стран, хотят увидеть это чудо.

Это я в Королевском саду на аллее с цветущей сакурой.
Ольга, г. Выборг,
дата поездки: май 2016 года
One Comment
Александр
Экскурсия короткая, но достаточная, чтобы понять — как неплохо устроились шведы возле Гольфстрима.