В очередной отпуск решили сменить привычный курс на тёплые страны и отправиться северным путём. Нас ожидал нелёгкий Nord way.
В один из дней тура нас ждала столица Норвегии Осло. По дороге гид рассказала об этом замечательном городе, предложила посмотреть художественный фильм о Туре Хейердале.
В ходе обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по городу посмотрели:
- Вигеланд-парк;
- здание оперного театра;
- музей шхуны «Фрам»;
- крепость Акерхус;
- национальный театр;
- городскую ратушу.
Самостоятельно посетили музей «Кон-Тики».
Вигеланд-парк
Первым делом отправляемся в парк скульптур Густава Вигеланда. Создан он в первой половине XX в. Это составная часть большого парка Фрогнер.
Площадь Вигеланд-парка 30 га. На этой огромной территории располагается свыше 200 скульптурных композиций, главная тема которых — многообразие человеческих чувств и отношений.
Проходим через кованые ворота. Останавливаемся у памятника автору этого необычного парка — единственной «одетой» скульптуре во всём пространстве.

Памятник Густаву Вигеланду.
Гид читает коротенькую лекцию о Вигеланде, и мы идём дальше.
Перед нами широкий мост-аллея. С обеих сторон установлены статуи обнажённых людей. Они изображены в процессе различных занятий. Одни бегут, другие смотрят вверх, третьи борются. Угадываются и чувство радости, нежности.
У отдельных фигур останавливаемся, слушаем комментарий гида. Смотрим и диву даёмся.

Аллея скульптур Вигеланда.
Среди скульптур — популярнейшее изваяние сердитого мальчика. Он стал символом Осло.

Автор показал, как дети добиваются своего.
Пробиться к нему было непросто. Около него все фотографируются. Загадывают желания и стараются потереть ему ручку (и не только). Очень верят, что задуманное исполнится. Мы взмолились перед шумными китайцами, облепившими малыша, чтобы нам дали возможность его сфотографировать.
А эту композицию я бы назвала «Атака младенцев».

Так Вигеланд выразил свою нелюбовь к детям.
В конце моста бронзовый фонтан. Он тоже украшен скульптурами. На боковых частях фонтана барельефы с изображением сцен жизни с рождения до тризны.
От фонтана идём к центральному ансамблю. Он окружён скульптурными композициями. Каждая из них — эпопея человеческих чувств и отношений.

О чём они думают, о чём скорбят?

Радость общения с детьми. А наверху куча мала.
В середине ансамбля 14-метровый обелиск с высеченными на нём телами. Люди словно карабкаются наверх.

Центральная композиция.
Высекали колонну из цельного гранитного блока и работали над ней 14 долгих лет.
За монолитной колонной можно найти солнечные часы, а в конце парка — скульптуру «Колесо жизни». Это венок из сплетённых тел. Так Вигеланд изобразил гармонию человеческого бытия.
Парк не только средоточие скульптур. Это место отдыха и различных мероприятий. Вот так молодые мамочки проводят свой досуг.

Флешмоб молодых мам.
Увиденное в парке оставило неоднозначное впечатление. Талант скульптора бесспорен. Но чувства, выраженные через камень и бронзу, не всегда позитивные. Может, он хотел сказать людям: «Берегите близких, любите их, цените каждый миг короткой и хрупкой жизни». Будем надеяться, что так.
Оперный театр
Ещё один объект осмотра — оперный театр из стекла и бетона. Построили его на берегу Осло-фьорда. По архитектуре напоминает корабль, который спускают на воду.
Часть основания театра вдаётся в воды фьорда. По покатой крыше фойе можно подняться на самый верх здания. Здесь смотровая площадка, с которой туристы любуются городским и природным пейзажами. Мы тоже поднялись.

Оперный театр.
Затем вошли внутрь здания. В фойе театра светло и просторно. Полукруглая стена отделяет его от зрительного зала.
Из остатков стройматериалов соорудили памятник, отдалённо напоминающий само здание оперы.

Памятник на воде.
Есть и другой памятник. Установлен в честь великой певицы Кирстен Флагстад.

Оперная дива.
Музей «Фрам»
Здание музея по форме напоминает шалаш. Экспозиция посвящена норвежским исследователям полярных широт.

Музей «Фрам».
Главный экспонат — корабль «Фрам», на котором Фритьоф Нансен совершил 2 похода к Северному полюсу, а Рауль Амундсен первым достиг Южного полюса.

Шхуна «Фрам» — покоритель океанов.
Гид подвела нас к достопримечательности, сказала несколько слов о корабле, сориентировала нас в пространстве музея и отпустила в свободное плавание.
Не встречала ещё музеев, где можно было касаться экспоната. Мы дотронулись до легендарного корабля, погладили его! Мороз по коже: в буквальном смысле слова прикоснулись к истории.
На корабль можно подняться и осмотреть все его внутренние помещения. Мы увидели рубку, каюты отважных мореплавателей, кухню, столовую, даже музыкальный салон.

Команда будет сыта.

Досуг тоже был организован.
Представлены инструменты, оружие, измерительные приборы. Среди снаряжения — лыжи.
Стенды с фотографиями и сопроводительными текстами, различные панорамы рассказывают о полярных буднях.

Панорама воспроизводит один из эпизодов, когда «Фрам» оказался во льдах.
На одном из стендов награды Нансена.

Нансен их заслужил.
По углам стоят чучела полярных животных.

Сторожа своих ледовых владений.
Есть комната-имитатор. Заходишь в неё и чувствуешь качку, слышишь скрип мачт, звуки моря, видишь сполохи северного сияния.
Музей «Кон-Тики»
Напротив «Фрама» — не менее значимый для норвежцев музей. Называется «Кон-Тики». Его экспонаты рассказывают о жизни другого норвежского путешественника и мореплавателя Тура Хейердала.
Посещение этого музея не планировалось, а временем мы располагали. Было бы непростительно, заехав так далеко, не посетить его и не увидеть один из раритетов, о котором в своё время писали все газеты мира.
Вход стоил 12 евро. В Норвегии европейская валюта не в ходу, здесь действует норвежская крона. Но в музеях плату в евро принимают.
В здании царит полумрак, чтобы солнечный свет не причинил вреда ценным экспонатам.
Один из них — легендарный плот «Кон-Тики», на котором в 1947 г. Хейердал вместе с 5 отчаянными смельчаками-учёными совершил многодневное путешествие по Тихому океану. Плыли они из Перу в Полинезию.

Плот «Кон-Тики».
Поражаешься мужеству и даже дерзости таких людей. Могут противостоять и стихии, и сильному противнику, обитающему в океанических глубинах.
Кроме «Кон-Тики», здесь папирусная лодка «Ра-2». На ней в 1970 г. Хейердал пересекал Атлантический океан. Вместе с ним в этом путешествии был наш Юрий Сенкевич.

Лодка, названная в честь древнеегипетского бога солнца.
Стендовая информация знакомит посетителей музея с ходом экспедиций. Здесь и карты, и фотографии. Представлены также предметы быта.
Часть экспозиции посвящена путешествию знаменитого мореплавателя на остров Пасхи. Идолы с этого острова — немые свидетели его открытий.
Покидаем полуостров музеев и держим курс на крепость Акерхус.
Крепость Акерхус
Знаменательна тем, что за всю историю своего существования ни разу не была покорена. Только в 1940 г. сдалась немцам, поскольку правительство Норвегии покинуло столицу.
Вход на территорию свободный. Здесь мы увидели:
- замок Акерхус (сейчас в нём музей);
- старые пушки;
- необычные скульптуры, памятники.

Замок Акерхус.

Памятник узнику.
На территории крепости располагается гарнизон, штаб вооружённых сил Норвегии и министерство обороны. Поэтому мы встретили живые экспонаты. Это часовой. Он несёт свою службу. И не возражает, если с ним фотографируется турист. Только трогать его нельзя.

Часовой.
Есть смотровая площадка, с неё открываются прекрасные виды на Осло-фьорд.
Национальный театр
Дали время погулять около национального театра. Здание XIX в. Слева и справа от него памятники самым знаменитым норвежским писателям Ибсену и Бьёрнсону, которые при жизни враждовали друг с другом и соперничали за право называться первым.

Драматический театр.
В сквере у театра памятники другим деятелям культуры Норвегии:
- композитору Хальворсену;
- писателю Хольбергу;
- актёру Перу Аабелю.

Памятник актёру Перу Аабелю.
Ратуша
Ни одна экскурсия не обходится без посещения главной городской достопримечательности — ратуши.
Ратуша в Осло — строение интересной архитектуры. 2 башни соединены большим центральным зданием. Причём одна башня на 3 м. ниже. Но визуально это сложно определить.

Здание ратуши.
В здание ратуши может войти любой желающий. Никто его не остановит, не попросит выйти. Осматривали ратушу самостоятельно.
Расскажу о некоторых залах, открытых для посетителей:
- главный зал ратуши;
- комната Мунка;
- галерея торжеств;
- зал заседаний.
Войдя в здание, посетитель сразу попадает в главный зал. Здесь иногда проводят приёмы. Столы уже сервированы. Осталось дождаться гостей.

Большой зал ратуши.
Стены главного зала расписаны фресками, которые отражают события исторической и культурной жизни страны, сцены повседневной жизни.
Много росписей и на 2 этаже, куда ведёт боковая лестница.
Одна из комнат посвящена известному норвежскому художнику Эдварду Мунку. На боковой стене висит его картина «Жизнь».
Украшение комнаты — люстра из дорогого стекла. Стоят столы, стулья, кресла. Здесь тоже проводят банкеты.

Комната Мунка.
Галерея торжеств отделана мрамором. На стенах тоже фрески и гобелены.

Галерея торжеств.
Побывали и в зале заседаний. Самое интересное то, что в нём можно находиться во время заседаний городского совета (места для публики на галерее). Вот уж, действительно, демократия.

Зал заседаний.
В здании ратуши вручается единственная из всех Нобелевских премий — премия мира. Происходит это каждый год 10 декабря.
После осмотра ратуши у группы было свободное время. Мы пошли прогуляться по набережной. Там тоже есть что посмотреть.
Экскурсионный день был очень насыщенным и запоминающимся. Впереди была не менее интересная часть пути. Нас ждал город сказок Копенгаген.
Ольга Васильевна, 57 лет, инженер, г. Самара,
дата поездки: июнь 2016 года